부대찌개 황금레시피 ♩ 골라먹는 재미가 쏠쏠

 

날씨가 많이 풀렸지만 아침 저녁으로는 쌀쌀한것 같아요

 

주말동안 신랑이 저녁에 맛있는 요리를 부탁해서 어떤 요리를 할가 생각하다

 

오랜만에 둘다 좋아하고 푸짐하게 식사할수있는 부대찌개를 만들어 보았어요 ^^

 

국물에 밥 비벼먹고 여러가지 재료들이 골고루 들어있어

 

골라 먹는 재미가 쏠쏠한 요리지요

 

먹고나면 완전 배가 빵빵해질 정도록 든든하게 먹을수 있는게 바로 부대찌개인것 같아요

 

 

재료 : 김치 , 햄 , 대파 , 청양고추 , 양파 , 라면사리 , 버섯 , 만두 , 콩? , 사골육수

 

양념 :

 

 

평소에는 멸치육수를 사용해서 요리하곤 하는데

 

오늘은 마트간김에 사골육수를 사와서 넣어주었어요

 

제일 먼저 재료 손질을 해줍니다

 

김치는 송송 썰어서 준비해 두고

 

양파 , 청양고추 , 대파는 깨끗이 씻은뒤 썰어서 준비해 주세요

 

 

 

느타리 버섯을 사용했는데 꽁지는 잘라서 떼어내 버리고

 

깨끗이 물로 씻어서 체에 받쳐 물기를 제거해 주었답니다

 

그리고 햄은 먹기좋은 크기로 썰어주고 뜨거운 물에 잠시 담궜다가 빼주었어요

 

 

 

부대찌개에 들어갈 양념재료들을 모두 넣고 섞어 양념장을 만들어 둡니다

 

 

 

그리고 오늘은 콩을 넣어 요리해 보았어요

 

보통 마트에서 사와야하는 콩은 잘 넣지 않았었는데 부대찌개에

 

요녀석이 들어가야 할것 같아 사와봤습니다 ^^

 

다녀온 김에 사골육수도 같이 사와서 요리해봤어요

 

멸치육수도 많이 넣으시지만 보통 사골육수 사와서 넣는 분들이 많으시더라구요

 

 

 

멸치육수가 우려지면 멸치는 제거해주고

 

부대찌개를 요리할 냄비에 재료들을 골고루 넣어주세요

 

 

 

미리 만들어둔 양념장도 중앙에 올려주고

 

마트에서 사온 사골육수도 넣어줍니다

 

나중에 라면사리도 넣어야하기 때문에 넉넉히 넣어주었어요

 

 

 

이제 재료가 모두 준비되었으면 끓여주기만 하면 되겠죠 ^^

 

뚜껑을 닫고 보글 보글 끓여줍니다

 

 

 

끓이다보면 중앙에 이렇게 거품이 나오는데

 

국자를 사용해서 걷어주세요

 

 

 

부대찌개에 절때 빠질수없는게 바로 라면사리지요~~~

 

라면사리가 익을때까지 끓이다보면 국물이 많이 줄어들수있으니

 

국물이 넉넉할때 넣어줍니다

 

라면사리가 익도록 끓여주세요

 

저는 부대찌개나 전골 요리에 라면사리 넣을때 약간 덜익은걸 좋아해요

 

오늘도 약간 덜 익을 정도로만 끓여주었답니다 ㅋ_ㅋ

 

 

 

 

 

 

골라먹는 재미가 쏠쏠한 매콤 부대찌개 완성 ^^

 

청양고추 팍팍 넣어 살짝 매콤하게 만들어 주었어요

 

먼저 라면사리부터 먹고 따끈한 밥에 국물과 재료 넣고 슥슥 비벼먹으면

 

아 정말 계속 계속 먹게되는 마법의 요리 ;;

 

 

덕분에 부대찌개 먹는날은 재료도 풍성한데 밥까지 두그릇 먹게되서

 

정말 다 먹고나면 배가 빵빵해져 움직일수 없을 정도예요 ㅋㅋ

 

거기에 재료도 골고루 들어있어 골라먹는 재미도있고

 

정말 든든하게 한끼식사할수있는 요리랍니다

 

사골육수를 넣고 요리했더니 조금더 깊은맛이 느껴지는것 같아요

 

주말 저녁 부대찌개로 즐거운 식사시간 보내셔요 ^^

 

Posted by 헬로끙이