강된장 만드는법 참치 넣었더니 맛이 두배


어머님께서 새로운 된장을 주셔서 된장 맛도 볼겸 강된장 만들기 고고 !!


마침 채소들도 먹고싶고해서 강된장에 쌈싸서 먹으니 어찌나 맛있던지


제가 만든 강된장은 일반 강된장은 아니고 참치를 넣어만든 참치강된장 이랍니다 ^^


저는 야채들과 버섯을 넣은 강된장만 먹어보았는데 예전에 신랑이 한번 만들어줘서


먹어봤더니 참치강된장 완전 제스탈이더라구요.. 후후


그뒤로 강된장 만들때 참치를 넣고 자주 만들어 먹는 편이예요


오늘은 참치 강된장 만드는법 올려보아요 ~~~



재료 : 애호박 , 양파 , 대파 , 버섯 , 청양고추 , 물 or 육수 , 참기름 한큰술


양념장 : 된장 세큰술 , 고춧가루 한큰술 , 매실액 한큰술 , 다진마늘 한큰술


참기름 한큰술 , 후추 조금





애호박 , 대파 , 버섯 , 청양고추 , 양파는 깨끗이 씻은뒤


썰어서 미리 준비해줍니다


그리고 참치는 체에받쳐 기름기를 제거해 주었어요




저는 뚝배기에 끓여주었어요 ^^


뚝배기에 썰어둔 야채들을 넣어주고 참치도 올려줍니다


양념장 재료들을 모두 넣고 섞은뒤 참치 위에 올려주세요




가스불을 약불로 올리고 참기름 한큰술 두른뒤


숟가락을 사용해 잘 섞어주세요




저는 물반 미리 만들어둔 멸치육수반을 사용하였는데요


육수가 없으신 분들은 이 상태에서


물붓고 멸치 몇마리 넣어서 끓여주셔도 좋아요


야채에서 물이 나오기 때문에 많이 부어주실필요 없답니다




한번씩 저어주면서 끓여주면 참치 강된장 완성입니다 ^^


욱수를 따로 만들지 않아도되서 요리도 금새 만들수있고


만드는 방법도 어렵지 않지요 ?


두둥.. 참치강된장 !!


제가 예전에 올렸던 참치찌개와 비슷한 비주얼이지만


된장을 넣어서 아~~~주 짭쪼름 하답니다 ^^


이상태에서 방금 만든 밥에 비벼 먹으면 완전 맛있어요



여러 재료들이 들어가지만 신랑이 버섯이 먹을수록 고기맛도 나는것같다며


너무 좋아하길래 다음에 만들때는 버섯을 왕창 넣어볼가해요 ㅎ_ㅎ


야채들만 넣어도 맛있지만 참치를 넣었더니 맛이 두배가 된듯해요



밥에 비벼 먹어도 맛있지만 채소들과 먹으면 더욱 빛나는 강된장~~


채소 위에 밥올리고 강된장 올려서 쌈싸먹으면..


정말 먹어도 먹어도 계속 먹게됩니다 - _-;; 하하..


이날도 결국 정말 엄청 배부를 정도로 먹은것 같아요


매일 이렇게 맛난 음식들을 먹으니 불어나는 살들은 어찌할가 싶네요 ㅋㅋ


Posted by 헬로끙이