멸치볶음 황금레시피 땅콩넣어고소한 국민반찬


저희집 밥상을 항상 든든히 지켜주는 반찬이 있어요


몸에 좋기도하고 먹어도 먹어도 질리지않는 반찬이라 항상 만들어 놓는답니다


바로 국민반찬 중 하나인 멸치볶음 이예요 ^^


어렸을때 도시락 반찬부터 시작해서 지금까지 멸치볶음은 항상 먹었던것 같은데


먹어도 질리지않고 멸치가 우리 몸에 좋은 영양분을 많이 가지고 있어 꼭 섭취해야겠더라구요


특히 단백질 , 칼슘등 무기질이 풍부해서 아이들에게도 좋은 음식이예요


오늘은 몸에 좋은 땅콩과 함께 만들어 보았어요



재료 : 멸치 , 땅콩


간장 2큰술 , 올리고당 1큰술 , 설탕 반큰술 , 참기름 조금 , 다진마늘


(멸치의 양에 따라 조금 달라지니 드셔보면서 조절해주세요)






멸치는 체에 넣고 탁탁쳐서 이물질을 제거해줍니다




땅콩은 물에 한번 씻어주었어요


보통은 땅콩을 물에 불려서 사용하지만 저는 오독오독


씹는 식감이 좋아서 불리지않고 사용했어요 ^^


기름을 살짝 두르고 땅콩을 먼저 볶아줍니다




땅콩을 볶은뒤 멸치도 함께 넣고 볶다가


다진마늘을 넣고 함께 볶아주세요




양념을 한번 끓인뒤 멸치와 볶아줘도 맛있지만


멸치를 먼저 볶고 양념을 바로해줘도 맛있더라구요


간장을 넣어주세요


올리고당과 설탕도 넣어줍니다




조금더 볶다가 참기름 살짝 넣어 마무해주세요


멸치볶음은 빠른 시간안에 만들수있어 좋은것 같아요


휘리릭 ~ ^^




바삭바삭한 멸치와 땅콩 식감도 너무 좋고


어렸을때 어머니께서 땅콩넣고 멸치볶음 만들어 주실때면


처음에 땅콩만 막 건져먹고 나중에 멸치만 남고 그랬었는데 ㅋㅋ


아직도 멸치만 넣는것 보다 견과류를 함께 넣는것을 더 좋아한답니다


견과류를 넣고 만들면 고소함이 느껴져요



간장 양념이라 밥하고 먹기에 간이 딱 좋아요


거기에 달달함까지 더해서 아이들이 참 좋아하는 반찬이죠


멸치가 아이들 어른들 모두에게 참으로 좋은 영양분을 많이 가지고 있더라구요


그래서 저희집 식탁에 멸치볶음은 항상 든든한 반찬으로 자리잡고 있답니다 ^^

Posted by 헬로끙이