미역국 맛있게 끓이는법 다른 방법으로 요리해봤어요

 

미역국.. 출산하고 정말 질리도록 먹었는데도 아직도 맛있는것 같아요

 

사실 출산 이후에는 매일 먹어야해서 질리지 않을가했는데

 

아직도 좋아하는거보면  정말 저의 미역국 사랑은 멈추질 않는군요 ㅋㅋ

 

오늘은 소고기 양지넣고 미역국을 끓여보았는데

 

약간 다른 요리방법이라 한번 올려보도록 할게요 ^^

 

 

재료 : 소고기 양지 , 미역 , 참기름 , 다진마늘 , 멸치액젓 , 국간장

 

 

 

 

 

 

미역은 10g 정도

 

물에 담궈 미리 10~ 20분 정도 불려줍니다

 

 

 

소고기 양지예요

 

양지는 130g 정도 된걸 마트에서 사왔는데

 

키친타올에 살짝 올려 핏물제거를 해줍니다

 

 

 

보통 미역국은 소고기와 미역을 넣고 함께 볶아 요리를 시작하는데

 

양지로 먼저 육수를 우려줍니다

 

물 1500ml 정도에 소고기와 대파를 넣고 끓여주었어요

 

 

 

끓이다보면 불순물이 생기는데 국자로 건져내 줍니다

 

30분 끓여주었어요

 

다 끓인뒤 파는 건져냅니다

 

 

 

육수가 준비되었으면 불려둔 미역을

 

참기름 두큰술과 다진마늘 두큰술을 넣고 볶아줍니다

 

 

 

준비해둔 소고기 육수를 넣고 함께 끓여주세요

 

 

 

간은 국간장 또는 멸치액젓으로 해주고

 

부족하다 싶으면 소금으로 마무리해 줍니다

 

저는 국간장과 멸치액젓 반반씩 섞어서 넣어주었어요

 

 

 

 

 

보통 끓인 미역국보다 조금더 깊은 맛이 난다고 해야하나

 

다른 방법으로 끓여 보았는데 맛이 좋더라구요

 

미역국 끓이면 뭔가 이프로 부족한 느낌이였는데

 

물양만 조절 잘하면 어렵지 않아요 ^^

Posted by 헬로끙이