시래기 요리 ♩ 시래기지짐 소박하지만 맛은 최고

 

추운 겨울이 되면 생각나는 시래기 요리 ^^

 

시래기가 섬유질에 미네랄 그리고 비타민D까지 풍부해서

 

저도 그리고 제 주변 지인분들도 많이 요리해 드시더라구요

 

거기에 요리해서 만들어 먹으면 맛은또 어찌나 좋은지

 

시래기 요리들 모두 맛나지만 국물 자박하게 조려서 밥위에 올려먹는

 

시래기 지짐은 정말 최고인것 같아요

 

자박한 국물에 밥까지 비벼먹으면 밥도둑이 따로없지요 ~~~

 

 

재료 : 시래기 200g , 대파 , 청양고추 , 들기름 두큰술

 

양념 : 집된장 두큰술 , 고춧가루 한큰술 , 다진마늘 한큰술 , 국간장 한큰술

 

멸치육수 , 후춧가루 조금 

 

 

 

 

 

 

 

마트나 시장에서 구입할수있는 시래기

 

오늘은 열무시래기로 요리해 보았어요

 

만약 마른 시래기를 사용한다면 물에 반나절 정도 불려두었다가

 

끓는물에 시래기가 부드러워질때까지 삶아서 사용해주세요

 

그리고 삶아진 시래기는 겉줄기를 떼어내 한번더 부드럽게 만들어 줍니다

 

저는 삶아진 시래기를 구입해서 바로 사용해 주었어요

 

 

깨끗하게 씻은 시래기를 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비하고

 

꾸욱눌러 물기를 제거해 주세요

 

그리고 끓는 물에 멸치를 넣어 우려 멸치육수를 만들어 줍니다

 

 

 

시래기에 양념 재료들을 모두 넣어 주세요

 

 

 

조물 조물 시래기에 양념이 잘 베이도록 섞어줍니다

 

 

 

냄비에 들기름 두큰술 두르고 시래기를 한번 볶아주세요

 

 

 

준비해둔 멸치육수를 넣고 끓도록 센불에 올려두고

 

국물이 끓으면 중약불로 줄이고 국물이 자박해질 정도록 끓여줍니다

 

 

 

그동안 청양고추와 대파를 깨끗이 씻어 썰어주세요

 

 

 

국물이 자박해 지기전에 청양고추와 대파도 넣어주고

 

조금더 끓여주어 요리를 완성해 주세요

 

한입 먹어보고 간이 부족하다면 소금으로 마무리해 줍니다 ^^

 

 

 

 

 

 

방금만든 따뜻한 밥위에 시래기 듬뿍 올려 먹어보세요

 

거기에 국물에 밥까지 비벼먹으면 완전 밥도둑 !!

 

원래 시래기를 좋아해서 요리를 자주 만들어 먹는편인데

 

시래기 지짐 만들어 먹는날은 정말 배부르게 식사하게 되는것 같아요

 

저희 신랑도 어찌나 좋아하는지 시래기 지짐이에 따끈한 계란탕 하나해서

 

먹다보면 너무 행복한 식사를 하게 되는것 같아요 ^^

 

겨울이면 생각나는 시래기 요리 ~

 

오늘은 된장넣어 시래기 지짐이 한번 만들어 보셔요

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Posted by 헬로끙이