김치칼국수 황금레시피 - 칼칼한 면요리가 생각나는 요즘

 

역시 더운것도 싫지만 추운것도 너무 싫은것 같아요 ㅎㅎ

 

날씨가 많이 추워져서 콧물이 훌쩍훌쩍..

 

자꾸 따뜻한 음식만 찾게되는것 같아요

 

신랑도 퇴근하고 집에와서 저녁먹을때면 따끈한 국물요리를 찾더라구요

 

집에 칼국수 면이 있어서 칼국수를 끓였는데 김치를 넣어 아주 칼칼하게 요리해 보았어요

 

겨울은 이렇게 따끈한 국물이있는 면요리 먹는 재미가 또 쏠쏠하지요 ^^

 

 

재료 : 칼국수 면 , 김치 , 애호박 , 버섯 , 대파 , 양파 , 다진마늘 , 육수

 

 

 

 

 

 

먼저 육수를 만들어 주었어요

 

멸치 , 다시마 , 무 , 대파를 물과 함께 끓여 육수를 만들어 줍니다

 

그동안 버섯과 애호박등은 깨끗이 씻어 썰어서 준비해 주세요

 

 

 

육수가 만들어 졌으면 멸치 , 다시마 등 모든 재료는 건져주고

 

김치를 썰어서 먼저 넣어주세요

 

김치는 너무 많이 넣으면 짜워져요 ^^

 

김치 국물도 조금 넣어주고 다진마늘 반큰술 정도 넣어주었어요

 

 

 

칼국수 면을 넣어줍니다

 

칼국수 면을 한번 물로 살짝 씻은뒤 넣어주셔도 되고

 

저처럼 바로 넣어주셔도 좋아요

 

면이 붙지않도록 살짝 저어가면서 끓여줍니다

 

 

 

미리 썰어둔 채소들도 모두 넣어주세요

 

 

 

면이 잘 익을때까지 보글보글 끓여주면 완성

 

칼칼한 김치 칼국수 만들기 어렵지 않지요 ? ^^ 

 

 

 

 

칼국수 만들때 바지락 넣고 다른 재료넣고 하면 조금 귀찮을때가 있는데

 

집에있는 재료들로도 충분히 먹음직 스러운 요리가 완성되더라구요 ^^

 

 

칼칼하니 국물에 밥까지 말아먹고 싶더라구요

 

조금더 칼칼한 맛을 원한다면 청양고추를 조금 넣어줘도 되지만

 

김치만으로도 충분히 칼칼해서 빼주었어요

 

칼국수 면을 먹을때 쫄깃한 버섯에 아삭함 김치까지 함께 하니 식감도 좋아요

 

 

칼칼한 국물요리 요즘같이 추운날씨에 딱 좋은 메뉴예요

 

김치 칼국수로 따뜻하게 몸도 녹이고 든든하게 한끼 식사도 하셔요 ^^

 

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 헬로끙이