갈치조림 황금레시피 집나갔던 입맛이 돌아왔어요

 

계절의 변화가 있어서 그런지 요즘 몸도 무겁고 입맛도 없는것 같아요

 

밥을 먹어도 입안이 뭔가 껄끄럽고 쓴맛이 난다고 해야하나 여튼 이런적 잘 없는데

 

제가 밥을 힘없이 먹어서 그런지 신랑도 영 밥먹는게 부실한것 같고해서

 

입맛도 살리고 생선도 오랜만에 먹고싶고해서 갈치 조림을 만들어 보았어요

 

매콤하게 요리해서 양념장은 밥에도 비벼먹을수 있게 요리해 보았답니다 ^^

 

 

재료 : 갈치 , 무 , 감자 , 대파 , 청양고추 , 멸치 육수

 

양념장 : 고춧가루 두큰술반 , 간장 두큰술반 , 고추장 한큰술 , 된장 반큰술

 

설탕 두큰술 , 다진마늘 한큰술반 , 다진 생각 조금 , 후춧가루 조금

 

 

 

 

 

물에 멸치를 넣고 끓여 먼저 육수를 만들어 주었어요

 

그리고 생선은 깨끗이 씻어주고 손질해주세요

 

대파 , 청양고추는 깨끗이 씻은뒤 썰어두고

 

감자와 무는 껍질을 제거하고 두툼하게 썰어줍니다

 

 

 

육수가 만들어지는 동안 양념장도 미리 만들어 두었어요

 

저는 비린맛을 없애기위해 된장을 넣어줍니다

 

양념장 재료들을 모두 넣고 섞어서 준비해주세요

 

 

 

재료 준비가 완성되었으면 요리를 시작해주세요 ^^

 

냄비에 무를 먼저 깔아주고 그 위에 감자도 올려주었어요

 

그리고 만들어둔 육수도 넣어줍니다

 

 

 

5분정도 먼저 끓여준뒤 양념장을 반 정도 넣고 풀어주고

 

그위에 갈치를 올린뒤 나머지 양념도 갈치위에 올려주세요

 

중약불로 갈치조림이 조려지도록 계속 끓여줍니다

 

 

 

무와 감자 그리고 갈치가 다 익어갈때쯤 준비해둔

 

대파와 청양고추도 듬뿍 넣어주고

 

조금더 끓여주면 맛있는 갈치조림 완성입니다 ~~~~~

 

 

 

 

국물에 밥 비벼 먹으려고 국물도 넉넉하게 남겨뒀어요 ㅎㅎ

 

생선과 무조림 먹는것도 행복하지만 밥비벼먹는것도 놓칠수 없으니깐요 ^^

 

 

무도 맛있고 감자도 맛있고

 

매콤달콤 양념이 쏙! 배여서 어찌나 맛있던지

 

다음에는 고구마도 넣고 요리해봐야겠어요

 

 

한동안 고등어 조림만 만들어 먹었었는데

 

갈치로 조림해서 먹어보니 너무 맛있는거있죠

 

살만 발라내어 먹어보니 입에서 살살 녹더라는 ㅠ.ㅠ

 

으.. 드뎌 입맛이 살아나나 봅니다 ㅋㅋ

 

 

매콤달콤 양념이 쏙베인 무와 부드러운 갈치를 밥위에 올려

 

한입 먹어보니 집나갔던 입맛도 돌아오는것 같았어요

 

오랜만에 신랑이랑 너무 맛있게 든든하게 식사한듯해요 ^^

 

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Posted by 헬로끙이