콩나물국 황금레시피 선선한 날씨에 따끈하게 한그릇


예전보다는 겨울이 덜춥다고 느껴지긴 하지만 밖에 나갔다오면

 

아이고 추워~~란 말이 절로 나오네요 ^^


추운날씨에는 역시 따끈한 국물 요리가 생각 난답니다


시원하게 콩나물국을 끓여보았는데 오늘은 맑은 국물로 끓여보았어요



재료 : 콩나물 , 다진마늘 , 새우젓 , 청양고추 , 육수 (다시마+멸치)






물에 멸치와 다시마를 넣고 끓여주어


육수를 만들어 줍니다


그동안 콩나물은 손질후 깨끗한 물에 헹궈 씻어주세요




육수가 우러나면 멸치와 다시마는 제거해주고


콩나물을 넣어주세요


저는 콩나물국 끓일때 뚜껑을 닫지않고 끓인답니다 ^^




콩나물을 넣고 계속 끓이다 다진마늘을 넣어주세요




이번 콩나물국은 국간장과 소금대신 새우젓을 사용해 간을 해주었어요


개인적으로 새우젓을 넣고 간한게 제 입맛에는 제일 맛나더라구요 ㅎㅎ




파도 송송 썰어 넣어줍니다


저희는 얼큰하게 먹고싶어서 청양고추도 넣어주었어요

 


요즘같은 날씨에 후루룩 마시기 좋은것 같아요


콩나물국 하면 딱! 숙취해소가 떠오르는데


술을 먹지않은날도 콩나물국 한그릇이면 든든하게 식사할수 있다는 ^^



국물이 시원해서 좋고 청양고추를 넣어 얼큰함까지 더했더니


밥은 물론 국까지 한그릇 더 먹게 되는것 같더라구요


신랑은 고춧가루 넣은 콩나물국을 좋아하고


저는 넣지않은 맑은 콩나물국을 좋아해서


콩나물국 요리할때마다 한번씩 바꿔서 요리하는 편이예요 ^^


추운날 얼큰한 콩나물국으로 든든하게 한끼 식사하셔요 ~~


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Posted by 헬로끙이


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