콩나물찜 만드는법 - 추운날 자꾸 땡기는 매콤요리

 

날씨가 어찌나 추워졌던지 추운날 매콤한 음식이 땡기는 법이죠

 

매콤한 음식을 먹고나면 몸도 후끈후끈 ^^


콩나물찜에는 여러가지 재료들이 들어가지만 저는 보통 집에서는 미나리를 넣고


요리를 만들어 먹을때가 많은데 없을때는 쫄깃한 버섯을 넣어줘도 맛있게 요리할수 있답니다


보통 느타리버섯을 넣고 요리하는데 오늘은 팽이버섯이 있어 넣어보았어요


콩나물과 버섯의 만남.. 식감이 너무 좋은 요리랍니다



재료 : 콩나물 , 버섯 , 청양고추 , 물 or 멸치육수 , 참기름 조금 , 통깨 , 전분가루 두큰술


양념장 _ 고춧가루 세큰술 , 국간장 한큰술 , 맛간장 한큰술 , 매실액 두큰술


다진마늘 한큰술 , 청주 두큰술






콩나물은 깨끗이 씻어주고


팽이 버섯은 꽁지를 잘라낸뒤 물로 깨끗이 씻어 준비해주고


냄비에 넣어주세요


양념장 재료들을 모두 넣고 섞은뒤 콩나물과 버섯위에 올려줍니다




육수를 바닥이 잠길 정도만 넣어주었는데요


멸치 육수가 없을때는 물을 사용하셔도 상관없어요


콩나물과 버섯에 물이 나올때까지 뚜껑을 닫고 끓여줍니다


저는 10분정도 놔군것 같아요 ^^

 



물이 나오고 콩나물과 버섯의 숨이 죽으면 재료들을 잘 섞어주세요


양념이 콩나물에 잘 베이도록 조금 놔둡니다




매콤함을 위해 청양고추도 넣어주세요




전분가루는 물 조금과 섞은뒤 요리에 넣어주고


숟가락으로 바로 콩나물찜을 섞어주셔야해요


아님 젤리처럼 굳어버린답니다


사진찍는다고 조금 늦게 섞었다고 조금 굳어버린거있죠 ㄷㄷ




참기름도 조금 넣어주고 잘 섞은뒤 요리를 마무리해줍니다


생각보다 요리방법이 어렵지 않지요 ^^


매콤한 콩나물 버섯찜 완성입니다

 


위에 통깨도 솔솔 뿌려주세요


매콤 달콤한 콩나물찜 밥도둑이 따로없어요


따끈한 밥위에 콩나물 올려서 먹으면 너무 맛있지요 ^^



팽이 버섯을 넣었더니 버섯이 잘 보이지는 않지만


아삭한 콩나물과 쫄깃한 버섯의 식감이 너무 잘 어울린답니다


콩나물찜은 보통 해산물이나 미나리등을 많이 넣고 요리하는데


쫄깃한 식감의 버섯이 생각보다 너무 잘 어울리더라구요

 

만드실때 집에있는 버섯 팍팍 넣어 요리해주세요



콩나물버섯찜은 밥반찬으로도 좋지만 술안주로도 좋은 요리랍니다


집에있는 재료로 충분히 만들수 있는 요리라 후다닥 만들기 좋아요


저희 신랑이 특히나 좋아하는 요리예요


매콤하면서 달콤해서 밥이랑 먹으니 한그릇쯤은 금새 비울수 있다는 ^^


너무 매운게 싫다면 고춧가루와 청양고추를 조절해서 맵기 조절해서 드시면 된답니다


오늘도 어찌나 추운지.. 버섯과 콩나물로 매콤하게 요리해 먹어야겠어요


Posted by 헬로끙이