잔치국수 황금레시피 더위야 물렀거라 ♬


더운 여름에 먹으면 좋은 시원한 음식들이 여러개가 있지만


집에서 쉽게 만들어 먹을수있는 요리인 잔치국수가 저는 최고인것 같아요 


냉면이나 콩국수도 좋지만 집에서 만들기 조금 번거롭기도하고


잔치국수는 육수 만들어 냉장고에 넣어뒀다 면삶아 위에 오이나 호박등 올려서 먹기만하면되니


잔치국수는 여름에 자주 등장하는 메뉴이기도 하지요 ^^


오늘은 오이넣어 더욱 시원한 잔치국수 만드는법 올려볼게요



재료 : 소면 , 오이 , 애호박 , 부추 , 김가루 , 통깨 , 참기름 , 육수 (멸치 + 다시마 + 무)








미리 우려놓은 육수예요


멸치 , 다시마 , 무를 넣고 팔팔 끓인뒤 식혀서 냉장고에 넣어둔 시원한 육수 !


미리 만들어 놓으면 잔치국수 만들어 먹을때 바로 사용할수 있어서 좋더라구요 ^^




잔치국수 고명에는 계란지단이나 열무등 입맛대로 올려도 되어서 좋아요


저는 여름에 오이와 애호박을 주로 넣는편이고


서문시장에서 물국수를 먹을때 부추가 들어갔던것이 기억나 요즘은 부추도 넣어준답니다


없으시면 패스하셔도 되요 ~~~


깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다




끓는물에 소면을 넣고 삶아주고 삶아주는 동안 애호박과 부추도 넣고 함께 끓입니다


체를 이용해 물은 제거하고 소면등은 찬물에 식혀 시원하게 만들어 준뒤


물기를 제거해 주세요


그릇에 소변과 부추 그리고 애호박을 올려주고




미리 썰어둔 오이도 올려줍니다




위에 김가루와 통깨 뿌리고 육수를 부어준뒤 참기름 살짝 부어주면 완성 !


더욱 시원하게 드시고 싶으실땐 얼음 동동 띄워주세요


여름에 요맛에 먹는거죠 ^^



간이 부족하다 싶을땐 양념장 만들어서 드셔도 좋아요


항상 잔치국수먹을가 비빔국수 먹을가 고민하지만 여름에는 워낙 날씨가 더워서


비빔국수도 맛있지만 시원한 잔치국수가 간절해 지더라구요


시원한 잔치국수 드시고 더위는 멀~~~~~~리 날려버리자구요 ^^


Posted by 헬로끙이