버섯두부찌개 만드는법 얼큰하고 매콤해요


아침에 얼큰한 요리가 먹고싶어서 마침 두부도있고해서 두부찌개를 만들었어요 ^^


채소와 두부만 있으면 손쉽게 만들수있기 때문에 우리 주부님들 아마 자주 만드시는 메뉴중 하나일것 같아요


저도 특별히 요리할것없고 두부있는날 자주 만드는데 얼큰하고 매콤함이 최고랍니다


사실 저희 신랑과 제가 매콤한 요리를 워낙 좋아해서 제 레시피가 매콤한 맛이


많이 강하게 나는 두부찌개예요 ~ 참고하시고 한번 따라해 보세요 !



재료 : 두부 , 양파 , 애호박 , 느타리버섯 , 대파 , 청양고추 , 멸치육수


양념 - 고춧가루 한큰술반 , 국간장 두큰술 , 다진마늘 반큰술 , 소금 조금 , 후춧가루 조금









물에 멸치를 넣고 육수를 우려내 주세요


멸치만 넣는것 보다 무등을 넣고 좀더 시원한 맛을 내주면 더욱 맛이 좋답니다


저는 보통은 멸치만 넣고 육수를 만들어 줘요 ^^




두부는 큼질하게 썰어주고


나머지 재료들도 깨끗이 씻은뒤 썰어서 미리 준비해 둡니다




느타리 버섯을 넣는 이유는 식감이 좋아서 인데요


끝은 썰어주고 먹기좋게 찢은후 깨끗이 씻어서 준비해주세요




재료준비가 모두 끝났으면 본격적으로 요리를 시작합니다 ^^


육수에 멸치는 모두 제거해 주시고 고춧가루와 국간장 그리고 다진마늘을 넣어주세요




두부 , 양파 , 애호박등을 넣어줍니다


느타리 버섯도 넣어주세요


저희 식구들은 느타리 버섯을 워낙 좋아해서 듬뿍 넣어주었어요




재료들이 익으면 대파와 청양고추를 넣어주고 후춧가루를 조금 넣어줍니다


간이 부족하다 싶으면 소금을 조금 넣어 마무리해 주시면 됩니다


보기만 해도 얼큰해 보이지요? ^^








육수의 양을 너무 많이 하면 제맛이 안날수도 있으니 재료의 양을 보고


적당히 넣어주셔야 얼큰 두부찌개를 드실수 있으세요


두부찌개는 국물에 밥비벼먹는것 또한 무시할수 없는 맛인데


국물양이 너무 많으면 묽어서 밥비벼먹기에 힘들어 지거든요 T^T



요~~~ 두부찌개 완전 얼큰 매콤이 환상적이예요


이 레시피는 매운맛이 조금 강하게 나는 두부찌개지만


저희같이 매운거 좋아하는 분들에게는 강력 추천합니다 !


두부와 다른 야채들과 함께 국물에 스윽 비벼 드셔도 너무 맛있어요


거기에 느타리 버섯의 쫄깃한 식감까지 ~ 부족할게 없는 속재료와 얼큰한 국물까지


요즘 날씨도 점점 더워지는데 땀 뻘뻘 흘리며 이열치열을 느끼실수 있으실거예요 ㅎ_ㅎ


Posted by 헬로끙이