계란장조림 황금레시피 밥도둑이 따로없네 ♬


날씨가 많이 더워진것 같아요


끙이는 여름을 정말 싫어하는데 올해도 작년처럼 날씨가 조금 선선하기를 T^T


오늘은 계란장조림을 만들어 보았답니다


저희 신랑이 고기를 별로 좋아하지 않아서 고기를 넣지않고 계란만 조려서 자주 만들곤해요


정말 거짓말 안하고 계란장조림을 반찬으로 내놓는 날은 신랑이 다른반찬에는


손을 대지 않더군요~ 다들 아실듯....... 계란 장조림은 버릴게 없잖아요?


바로 국물에 밥비벼 먹기 때문이 아닐까 싶네요 ㅎㅎ



재료 : 계란 5개 ~ 6개 , 청양고추 2개 , 대파 흰부분 , 간장 11큰술 , 설탕 한큰술반


후추조금 , 맛술 한큰술 , 물 200ml , 식초 , 소금








뭐 계란 5~6개면 한끼로 거의 다 먹어 치우긴 하지만


저는 딱 먹을만큼만 만드는 편이예요


계란 삶은건 모두들 아실테니..  계란을 물에 넣고 끓이되


소금과 식초를 함깨 넣어서 끓여줍니다


그래야 계란이 터지는걸 방지해주고 껍질도 잘 벗겨진다고 하더라구요 ^^


자 계란을 다 삶은뒤 저렇게 껍질을 벗겨주었어요




물200ml에 간장 11큰술과 설탕 한큰술반 그리고 맛술 한큰술 , 후추조금 넣어주시고


청양고추 두개와 대파 흰부분도 함께 넣어주세요


그리고 준비해둔 삶은 계란도 넣어줍니다




뚜껑을 닫고 보글보글 끓여주세요


계란색이 변할 정도만 조려주시면 된답니다


너~~~무 오래 조리게되면 국물이 너무 작아져요


계란장조림의 포인트는 국물에 밥비벼 먹기인데 국물이 넘 작으면 절대 안되죠 !




한번씩 계란을 굴려 골고루 색이 베이도록 해줍니다


계란에 색이베이면 불을 끄고 한김 식혀주면 요리 끝 !!


계란장조림 생각보다 어렵지 않지요 ? ^^


저는 그래서 자주 만들어 먹는답니다








저는 계란을 잘라서 요렇게 국물과 함께 통에 담아줘요


비록 돼지고기나 소고기는 들어가지 않았지만 맛나 보이지 않나요? ^^


계란 장조림은 정말 버릴게 없는 반찬이랍니다



계란과 고추를 먼저 건져먹고 국물에 밥비벼 드셔도되고


저희 신랑은 계란과 국물을 동시에 넣고비벼서 먹더라구요


정말 반찬중에 밥도둑은 이녀석이 아닐가 싶어요


계란장조림 만드는날은 밥두공기 무조건 예약입니다 ^ㅡ^



큰계란 말고 메추리알로도 요리 가능해요


저는 집에 항상 계란이 많아서 큰녀석들로 자주 만드는데 다음에는


메추리알로도 한번 만들어 봐야겠어요


계란장조림은 도시락 반찬으로도 딱 좋은 녀석이랍니다 ^^


계란장조림 만들기 어렵지 않으니 오늘 만들어 맛있는 식사시간 되셔요 ~~

Posted by 헬로끙이