된장찌개 황금레시피 요거 한번 넣어보세요


요리할거 없을때 가장 먼저 떠오르는게 바로 된장찌개가 아닐까 싶어요


요즘은 나물 조금사서 된장찌개랑 밥비벼 먹는게 어찌나 맛있는지


나물하면 고추장이였는데 요즘은 무조건 된장찌개 !!


거기에 특별한 재료를 넣었더니 색다른 된장찌개 맛이 나더라구요 ^^


친정 어머니께서 주신 특별한 재료를 넣었더니 보통 된장찌개랑은 맛이 다른데


제 입맛에는 딱 좋아서 너무 맛있게 먹었답니다



재료 : 된장 두큰술 , 고추장 반큰술 , 다진마늘 반큰술 , 청양고추 , 두부


버섯 , 양파 , 애호박 , 대파 , 육수 (멸치+다시마) , 소고기 오돌뼈








먼저 물에 멸치와 다시마를 넣고 끓여 육수를 만들어 주었어요


물이 끓으면 다시마는 먼저 건져주고 멸치는 놔둔 상태에서 10분정도 더 끓여주었답니다




그동안 애호박 등은 깨끗이 씻어 미리 손질해 두었답니다




오늘 특별 재료는 소고기 오돌뼈예요


식당에서 오돌뼈를 넣고 된장찌개를 끓여주는곳이 있는데


어머니께서 된장찌개 끓일때 넣어보라고 주셔서 한번 넣어봤답니다


육수가 완성되었으면 멸치와 다시마는 빼주고


소고기 오돌뼈를 넣어주세요




그리고 된장 두큰술을 넣고 잘 풀어줍니다


그리고 다진마늘과 고추장도 넣어주고 잘 풀어주세요




미리 손질해 두었던 다른 재료들도 넣어주세요




보글보글 맛있게 끓여주시기만 하면 됩니다


된장찌개는 맛도 맛이지만 끓이기가 쉬워서 더욱 자주 만들어 먹는것 같아요 ㅋㅋ







소고기 오돌뼈를 넣어서 된장찌개 맛에 약간의 고기맛이 플러스된 아이인데


저는 고기를 좋아해서 그런지 고기육수맛이 느껴지는 된장찌개가


생각보다 너무 맛있더라구요 ~ 이날도 밥 두공기 촵촵 ^^


차돌박이 된장찌개랑 맛이 비슷한것 같아요



마트나 시장에 가게되면 큰 나물들말고 작은 풀같이 생긴 나물들 파는데


깨끗이 씻어 방금 만든 밥위에 올려놓고 된장찌개 살짝 넣어


밥 비벼 먹으면 정말 너무 맛있답니다


거기에 김가루까지 조금 넣어주면 정말 최고 !! 


거기에 소고기 오돌뼈까지 넣어서 소고기 육수맛까지 된장찌개에서 느껴지니


밥을 한공기더 먹을수 밖에 없는것 같아요 ^^

Posted by 헬로끙이