열무김치 맛있게 담그는법 입맛 돋구는 음식


저는 여름하면 떠오르는게 여러개있는데 그중에  하나인 열무 요리들이 떠올라요


특히나 더운 여름에는 시원한 열무를 사용해 열무국수를 자주 만들어 먹거든요


거기에 저희가 엄청 좋아하는 열무 비빔밥까지 ㅎ_ㅎ


요녀석들 맛있게 요리하기 위해서는 꼭 열무김치가 필요하답니다


새콤매콤한 열무김치 만드는법 올려볼게요



재료 : 열무 , 소금 50g , 고춧가루 50g , 다진마늘 한큰술반


밀가루풀 (물 500ml , 밀가루 25g)








요새 열무가격이 참 착하지요 ㅋㅋ


저는 마트에서 세일할때 단돈 500원에 가져왔어요 +_+




열무는 손질하고 저는 너무 길면 먹기 불편해서 좀 잘라주었어요


깨끗한 물에 헹궈 줍니다


많이 헹구면 안좋다던데 열무는 흙이 많아서 여러번 헹궈줄수밖에 없는것 같아요 ㅠ



깨끗이 씻은 열무는 소금을 골고루 곳곳에 뿌려주고 절여주어야 하는데요


저는 소금 500g정도 사용한것 같아요


한시간 반정도 절여주었어요 ~~




그동안 밀가루 25g (한큰술반 정도)과 물 150ml을 잘 섞어줍니다


그리고 냄비에 나머지 350ml의 물을 넣고 끓여주시고 거기에


밀가루와 물을 섞은 밀가루물을 끓는물에 부어서 조금더 끓여주기만 하면 밀가루풀 완성 !




그리고 고춧가루를 개어놓을때는 물과 고춧가루 양이


동일하게 1:1 비율로 해주었어요


고춧가루와 물을 잘 섞어 미리 준비해둡니다


열무는 중간에 한번 섞어주었어요


시간이 지날수록 흐물흐물해 지는 열무들 ~~




열무가 다 절여지면 아래에 절인물이 나온답니다


그냥 놔두시면되요


밀가루풀과 고춧가루 양념을 넣고 다진마늘도 넣은뒤


조심스럽게 잘 버무려주면 됩니다




색감이 참으로 입맛돌게 하는군요 *_*


저희집은 이렇게 만든 열무김치를 실온에 하루 두었다가 냉장보관한뒤


시원하게 꺼내서 먹는답니다




열무김치는 매콤하면서 새콤한 맛이 돌아 반찬으로도 너무 좋은 녀석이죠


한번 만들면 오래 먹을수있어 아주 든든한 반찬이랍니다 ^^




신랑이 열무김치 만든거 보고는 역시나 예상했듯이.....


열무비빔국수 만들어 달라고 ㅋㅋ


소면 삶아서 열무김치넣고 슥슥 비벼서 먹거나


보리밥에 열무넣고 비벼먹어도 맛나고


삶은 소면에 멸치육수 넣고 열무까지 넣어서 열무물국수해먹어도 완전 맛있어요 ^^


머.. 이런 든든한 반찬을 봤나.. !! 완전 든든해 !!

Posted by 헬로끙이